当たり前の常識となっていることに、それに疑問を投げかけられたとき、
実は答えられなかったりすることが意外にあったりします。
なぜ「砂糖は体に悪い」のか、
という疑問はまさにその典型クエスチョン。
果糖が肝臓に過負荷をかけるから悪い!という答えは、
果糖とブドウ糖が結びついている砂糖(ショ糖)では、果たして同じ振る舞いをするのか。
また、果糖の過剰摂取なんて本当にできるのか。
多くの野菜は、ブドウ糖、果糖、ショ糖など様々な形で糖分を蓄えますが、トマトなどの甘い野菜を構成する糖は果糖リッチになったりします。
野菜を健康に育てれば糖の合成量が増えるので、その量はさらに増えて人にとってはさらに不健康に?
そんなことはないと思うので、
「砂糖は体に悪い」という常識を覆す、糖を取り巻く複雑な知見を見ていきたいと思います。


